Читать онлайн"Психология Я и защитные механизмы" автора Фрейд Анна - - Страница 8

Расследуя ее дело в течение полутора лет, Лакан заключает: Когда Маргерит наносит ножом удар актрисе, то метит она на самом деле в себя, ведь Дюфло — женщина ее мечты, ее идеал. Маргерит отождествляет себя с актрисой, и, тем самым, выходит за пределы биологического тела. Маргерит и есть Югет. Уже в этой истории почтовой служащей, размечтавшейся о другой жизни, на первый план выходят темы, которые будут волновать Лакана и в ближайшем будущем, и долгие годы спустя — нарциссизм, образ, другой, идеал. Лакан дает пациентке имя Эме, что буквально значит Возлюбленная. Описание этого клинического случая — фундамент, на котором Лакан разворачивает строительство своих теоретических конструкций. Возлюбленная занимает совершенно особое место в творческой жизни Лакана.

ревность: суть проблемы

Хронический бредовой психоз, развивающийся у больных алкоголизмом. В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним идеи преследования. Этиопатогенез сложен - речь идет о психогенном параноическом бредообразовании на почве алкогольной энцефалопатии. Устаревший термин, соответствующий представлениям о параноическом развитии, протекающем с повышенной активностью и фанатизмом и направленном на защиту мнимо попираемых прав.

Психоз, характеризующийся преимущественно систематизированным бредом и возникающий у женщин в возрасте климакса, между 40 и 50 годами. Характерны острое начало и длительное стационарное течение психических расстройств.

трудов» () американского психоаналитика Отто Фенихеля, говорилось : Фрейд в своей работе «Некоторые невротические механизмы ревности.

Расследуя ее дело в течение полутора лет, Лакан заключает: Когда Маргерит наносит ножом удар актрисе, то метит она на самом деле в себя, ведь Дюфло — женщина ее мечты, ее идеал. Маргерит отождествляет себя с актрисой, и, тем самым, выходит за пределы биологического тела. Маргерит и есть Югет. Уже в этой истории почтовой служащей, размечтавшейся о другой жизни, на первый план выходят темы, которые будут волновать Лакана и в ближайшем будущем, и долгие годы спустя — нарциссизм, образ, другой, идеал.

Лакан дает пациентке имя Эме, что буквально значит Возлюбленная. Описание этого клинического случая — фундамент, на котором Лакан разворачивает строительство своих теоретических конструкций. Возлюбленная занимает совершенно особое место в творческой жизни Лакана. Детальное изучение и описание истории болезни вообще окажется для него редкостью. В отличие от Фрейда, у Лакана практически не будет других знаменитых разборов клинических случаев. Лакан куда больше прославится новыми интерпретациями классических историй болезни из практики Фрейда.

За паранойяльным бредом Возлюбленной скрываются бессознательные агрессивные влечения.

концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Защитные механизмы имеют свою собственную хронологию, с которой мы, по меньшей мере, частично знакомы. Ведет ли защитная деятельность к неврозу или к внешнему приспособлению, зависит не толь ко от выбора механизмов, но также от интенсивности, с которой они применяются. Не имеет смысла устанавливать гипотетические нормы, где вариаций так необозримо много, как здесь Неудача социализации сводится в психоаналитической литературе преимущественно к отдельному влиянию.

У многих авторов А. Айхорн , позднее у Джона Боулби , и принято сегодня как аксиома.

Издательство: Фирма СТД; Серия: Зигмунд Фрейд. Собрание сочинений в 10 томах ("Фирма О НЕКОТОРЫХ НЕВРОТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ПРИ ревности, ПАРАНОЙЕЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ( []).

Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда. С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я.

К девяти способам защиты, которые очень хорошо знакомы на практике и исчерпывающе описаны в теоретических работах по психоанализу регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба Я с самим собой и обращение , мы должны добавить десятый, который относится, скорее, к изучению нормы, а не к неврозу: Насколько нам известно на данный момент, в своих конфликтах с производными инстинктов и с аффектами Я имеет в своем расположении эти десять способов.

Задачей практикующего аналитика является определить, насколько они эффективны в процессах сопротивления Я и формирования симптома, которые он имеет возможность наблюдать у разных людей.

Словарь-справочник по психоанализу - паранойя

Вытеснение и защита Добавлено: В результате терминология психоанализа утратила однозначность. С одной стороны, вытеснение чаще всего является элементом защитного механизма, но — с другой стороны, само представляет собой защитный механизм, точнее, предопределенную защитой судьбу влечения со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первой структурной теории были выделены системы бессознательное — предсознательное — сознательное, причем бессознательное означало одновременно вытесненное.

Во второй топической теории Фрейд описывает Оно как место влечений , Я как систему управления, действующую с учетом реальности и Сверх-Я как систему интериоризированного социального контроля.

Фрейд А. между вытеснением и истерией». Регрессия и реактивное изменение Я Фрейда. Например, в «ревности, паранойе и гомосексуальности» () данного типа, и характеризуются как « невротические механизмы».

Перейти на страницу книги . Защитные механизмы Психоаналитическая теория и защитные механизмы. Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда.

С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я. К девяти способам защиты, которые очень хорошо знакомы на практике и исчерпывающе описаны в теоретических работах по психоанализу регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба Я с самим собой и обращение , мы должны добавить десятый, который относится, скорее, к изучению нормы, а не к неврозу: Насколько нам известно на данный момент, в своих конфликтах с производными инстинктов и с аффектами Я имеет в своем расположении эти десять способов.

Анна Фрейд Психология я и защитные механизмы Анна фрейд психология я и защитные механизмы

Расследуя ее дело в течение полутора лет, Лакан заключает: Когда Маргерит наносит ножом удар актрисе, то метит она на самом деле в себя, ведь Дюфло — женщина ее мечты, ее идеал. Маргерит отождествляет себя с актрисой, и, тем самым, выходит за пределы биологического тела. Маргерит и есть Югет.

идеями Фрейда. Он перевел для «Французского журнала психоанализа» статью венского мудреца «Невротические механизмы ревности, паранойи и .

Взрослый человек посредством осознанного суждения способен защититься от инстинктивных желаний, которые окружающие осуждают или карают. Ребенок порой этого сделать не может. Его душевные функции еще не справляются со столь тяжелой работой, а способность сознательно управлять своим поведением почти не развита. В раннем детстве решающую роль в защите неокрепшего Я человека то есть системы контроля за поведением должна взять на себя первичная группа, прежде всего родители. Если ребенок замечает при этом, что какие-то его инстинктивные желания, — скажем сексуального характера, — кто-то из воспитателей первичной группы отвергает, то сам он еще не в силах сознательно осудить эти желания, ибо границы его Я пока нечеткие, проницаемые.

Он научится делать это лишь когда его Я обретет стойкость и он будет уверен, что другие не заметят происходящего в глубине его души. Разумеется, его замечание, что до эпохи психоаналитических исследований вытеснения никто не замечал, верно лишь отчасти. Он писал о борьбе представлений, в которой сильнейшее вытесняет слабейшее, но, понятно, не уточнил, каковы побудительные причины мотивы этих процессов. Тут источником мотивации для вытеснения служит Я-идеал см.

Психоаналитическая теория невроза

Среда, 10 августа ревность — навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет.

Вот где психиатр Лакан обращается к психоаналитику Фрейду, а именно к его статье «О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи.

Проблема ревности занимает исключительную роль в проблематике отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть ревность в свете психоаналитической концепции З. В этой работе отец психоанализа говорит о динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы. Эти слои ревности Фрейд обозначил как: ревность такого порядка является наиболее диагностируемой и не столь сложной, если сравнить с более глубокими ее слоями.

Содержание спроецированной ревности уже определяется ее обозначением, а именно — защитными проективными механизмами. Побуждение собственной неверности подвергается вытеснению и затем проецируется на собственного партнера. Теперь уже не сам человек испытывает мотивацию неверности, а его партнер. Соответственно, выраженная подозрительность в отношении верности партнера в этом случае имеет корни в прективных тенденциях.

Если проективная ревность однозначно поддается психоаналитическому вмешательству, в ходе которого раскрываются её истинные причины, кроющиеся в бессознательной мотивации собственной неверности, то с ревностью третьего порядка, а именно бредовой ревностью, дело обстоит ещё сложнее.

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Специализируясь на психиатрии, занимаясь философией, увлекаясь современной ему литературой и изобразительным искусством, Лакан неизбежно приходит к психоанализу. В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины. В этом же году он защищает свою диссертацию.

Потому что ревность, являясь по сути универсальной эмоцией, в каждом Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при.

Эта статья была написана в феврале года для первого номера журнала, издававшегося Бреслером и Форбродтом. Но, кроме того, эта статья представляет большой интерес еще и потому, что впервые по прошествии десяти лет, отделяющих период его сотрудничества с Брейе-ром, Фрейд опять занимается здесь неврозом навязчивых состояний. Пожалуй, из всех психических нарушений Фрейд занимался лечением невроза навязчивых состояний чаще всего — с самого начала и почти до конца своей трудовой жизни.

Далее мы перечислим те сочинения, в которых Фрейд, помимо шести работ, образующих первую часть данного тома, подробно занимается этой темой: В главе вышеупомянутого сочинения , т. Разумеется, я не первый, кому бросилось в глаза сходство так называемых навязчивых действий нервнобольных с отправлениями, которыми верующий подтверждает свою набожность.

И все же это сходство мне не кажется чисто поверхностным, а потому, поняв возникновение невротического церемониала, можно было бы отважиться по аналогии сделать выводы о душевных процессах религиозной жизни. Люди, совершающие навязчивые действия или церемониал, наряду с теми, кто страдает от навязчивых мыслей, навязчивых представлений, навязчивых импульсов и т.

Гомосексуалы, ревнивцы и дедушка Фрейд