/ Эпилептоидные психопаты

Разграничение психопатий, психопатоподобных расстройств и акцентуаций характера в подростковом возрасте Эпилептоидный тип. Разграничение психопатий, психопатоподобных расстройств и акцентуаций характера в подростковом возрасте Еще В Г. Певзнер, Выделил Группу Психопатов, Еще в г. Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга.

Признаки психопатии и методы лечения расстройств личности

Работа написана в моей психиатрически-психотерапевтической молодости. Здесь еще нет сегодняшней моей четкости в понимании, видении характеров, психопатических расстройств. Зато есть немало свежего дыхания, живых примеров из художественной литературы, искусства. Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры.

Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова.

Парано идная шизофрени я — тип шизофрении, характеризующийся доминированием Параноидная шизофрения чаще проявляется бредом преследования, стремятся обнаружить своих врагов, больные бредом ревности делают всё возможное для разоблачения своих мнимых сопернико п.

Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды. Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно. От нормального характера, на который наложило отпечаток неправильное воспитание или педагогическая запущенность, психопатия отличается лежащей в ее основе неполноценностью нервной системы.

Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатическим личностям. Психопатиям не свойственна прогредиентность с развитием слабоумия и дефекта личности. Следует также отличать психопатии от психопатоподобных состояний после черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний, интоксикационных поражений ЦНС, эндокринопатий и др. Основным дифференциально-диагностическим критерием должно служить то, что до появления психопатоподобных изменений при тех или иных заболеваниях развитие личности было нормальным.

При отдельных, хотя и достаточно выраженных характерологических отклонениях, не достигающих патологического уровня и достаточно компенсированных, диагноз психопатии также неправомерен. Скорее это акцентуированные личности, подробно клинически описанные К. Леонгардом , , и А. Четкой границы между нормальными и акцентуированными личностями, так же как и между последними и психопатиями, нет. Леонгард выделяет педантичные, или ананкастические; демонстративные, или истерические; застревающие и возбудимые акцентированные личности в связи с преобладанием тех или иных свойств характера.

Эпилептоидная психопатия эпилептоидная психопатия Отличается тем, что, кроме эксплозивности склонности к безудержным аффективным реакциям с агрессией и аутоагрессией , периодически возникают состояния дисфории — мрачно-злобного настроения, во время которого больные ищут, на чем бы сорвать накопившееся зло. Дисфории продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Бурным аффективным реакциям обычно предшествует постепенное закипание сперва подавляемого раздражения.

ревность как предневротическая и невротическая реакция, сверхценная идея и идеи или бреда ревности) в рамках пограничного психического расстройства и провоцировать невротические, психопатические реакции и развития, страдали расстройством личности возбудимого/эпилептоидного типа и.

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Такие стойкие расстройства, возникающие в результате нервного перенапряжения и истощения называются неврозами. Невроз— это срыв высшей нервной деятельности, обусловленный перенапряжением процессов возбуждения или торможения в центральной нервной системе. Невротический срыв может появляться в виде различных нарушений высшей нервной деятельности. Наиболее общая их характеристика состоит в неадекватности реакций на обычные раздражители.

Это может быть неадекватно буйное поведение или глубокое угнетение при предъявлении сигналов умеренной силы. Выделяют три причины появления неврозов: Перенапряжение возбудительного процесса возникает тогда, когда очень сильный раздражитель вызывает в нервных клетках возбудительный процесс чрезмерной интенсивности. В жизни человека условиями для срыва возбудительного процесса могут явиться какие-либо чрезвычайные события, требующие большого напряжения, особые трудности, катастрофы и т.

Такие заболевания клиника объединяет в группу травматических неврозов. Систематическое переутомление, напряженная работа без отдыха в трудных условиях может вызвать так называемый невроз истощения. Перенапряжение тормозного процесса возникает, когда отрицательные раздражители заставляют нервные клетки развивать тормозный процесс чрезмерной для них интенсивности или длительности дифференцирование слишком близких раздражителей, затягивание действия отрицательных раздражителей, длительная отсрочка подкрепления.

Возбудимые психопаты (эпилептоиды).

— совокупность идей и представлений , умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет , компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и других психозах. По структуре бред классифицируется: Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт. Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте.

д) Стадия затухания бреда с появлением критического отношения: у повышенно чувствительных и психопатических людей (бред отношения, у паранойяльного психопата, бред ревности у психопата эпилептоидного);.

Михаил Михайлович Ракитин Паранойяльный тип психопатии Паранойяльная психопатия в м пересмотре заболеваний называется: Одной из основных черт личности параноического характера является обостренное, завышенное чувство собственного достоинства. Вся их деятельность, отношения с людьми несут на себе отпечаток эгоцентризма, постоянного самодовольства и чрезмерного самомнения.

Это создает определенную узость интересов и увлечений, их логика носит отпечаток аффективности суждений, которые незрелы, излишне прямолинейны и далеко не всегда последовательны. Правильно и значимо лишь то, что нравится параноику, любое другое мнение ложно, глупо, либо и вовсе несет в себе угрозу благополучию паранойяльной личности. Собственно, ими утрачивается критическое отношение к самому себе и своим умозаключениям. Столь негибкое, одностороннее мышление, в конечном итоге, приводит к отсутствию сомнений, отсутствию диалогичного мышления у больных.

Нельзя сказать, что внутренний диалог исчезает вдруг, нет, он утрачивается с годами, постепенно, с тем, чтобы к 30—50 годам исчезнуть полностью, то есть наблюдается определенная прогредиентность в утрате основного свойства мышления — спора с самим собой. Наверное, именно это качество пациентов заставило Э. Крепелина сравнивать параноиков с олигофренами те тоже не сомневаются.

Как нам представляется, именно из-за этой утраты отмечается контрастность суждений, оценок окружающих, умозаключений только по типу:

Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях

Паранойяльная психопатия Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических.

Типы течения бреда ревности при расстройствах шизофренического эпилептоидные свойства личности и дисгармония семейных отношений. 2. .. Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика.

В эту группу психических заболеваний входят те, которые обусловлены аномальным формированием личности: В отечественной систематике, таким образом, акцент делается на необходимости выделения различных психических заболеваний, которые отличаются не только по клинике, но и по причинам их возникновения. Такой подход чрезвычайно важен с точки зрения выработки адекватных терапевтических мероприятий, прогноза заболевания и реабилитации больных.

МКБ Международная классификация психозов не носит нозологического характера, большинство патологических состояний в ней рассматривается в рамках различных расстройств, что делает несколько неопределенным их генез и затрудняет выработку прогностических критериев. Классификация состоит из 11 разделов: Органические, включая симптоматические, психические расстройства. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ.

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства. Расстройства настроения аффективные расстройства. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами. Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых. Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрастах.

Психопатии (расстройства личности), часть2

Психастения Личностям этого типа свойственны выраженная стеснительность , нерешительность, неуверенность в себе и склонность к постоянным сомнениям. Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам.

Вместе с тем они исполнительные, дисциплинированные, нередко педантичны и назойливы.

Шизоидная психопатия. Что же касается эмоций более специализированных, таких как ревность, сочувствие, или даже любовь – о.

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания. Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний.

Эти пациенты годами наблюдаются у врачей-интернистов, у специалистов различных областей внутренней медицины. Как правило, лечение при этом неэффективно, что наносит значительный моральный ущерб не только отдельным врачам и медицинским учреждениям, но и всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи всю медицинскую науку и практику В. Это делает необходимым для врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов иметь основные сведения и представления о психосоматозах.

Большинство психосоматических расстройств начинается с невротической депрессии.

Симптомы и причины развития эпилептоидной психопатии

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования.

Алкогольный бред ревности (МКБ ) – хронический параноидный .. эпизода, который, как полагали раньше, наблюдается у психопатических.

Мышление эпилептоида обычно отличается большей или меньшей прямолинейностью. Прямолинейность эта противоположна раздумью, сомнениям. Мышление эпилептоида вязковато, обстоятельно, трудно переключается с одного предмета на другой, не склонно к разумным компромиссам. Эпилептоид нередко не чует двусмысленности и не понимает тонких шуток. Все это вместе с вязковатой эмоцией, духовной и нравственной ограниченностью порождает порой держимордовское и унтерпришибеевское поведение.

Или эпилептоидный сторож без распоряжения своего начальства не решается пропустить пожарников на территорию больницы, хотя больница уже горит. Будучи эмоционально-вязким, инертным, эпилептоид не способен быстро, бурно отреагировать на какие-то неприятности, обиды и тем очиститься от душевного напряжения, посвежеть, подобно сангвиническим натурам. Эпилептоид накапливает в себе обиды, усиливается его напряженность до злой душевной духоты, и достаточно одной пустячной капли, чтоб наступил взрыв гнева.

Порой могучими волевыми усилиями эпилептоид сдерживает этот взрыв на службе в кабинете начальника, но разряжается с подчиненными или спешит домой, и, если вдруг дом пуст, то достанется хотя бы кошке.

ЛЕКЦИЯ 11. НЕВРОЗЫ, ПСИХОПАТИИ И ПСИХОЗЫ

Хирургические болезни Эпилептоидная психопатия: Причины Общие для всех неврозов: Наряду с этим больные часто находятся под воздействием плохого настроения, угнетены, мрачны. Лечение Поскольку такие лица могут быть опасны для себя и окружающих, при декомпенсации психопатии требуется лечение в стационаре.

Эпилептоидная психопатия сама по себе также является почво возникновения сверхценных идей ревности и ипохондрических (В.М. Морозов.

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней. При психопатии отсутствуют ремиссии. В лечении психопатии ведущее значение принадлежит коррекции личности и перестройке отношения личности к себе и окружающему.

Эпилептоидный тип психопатии

Паранойяльный тип акцентуации характера. Повсюду они видят злой умысел, сговоры своих обидчиков. Истероидность проявляется позерством, демонстративностью, жаждой всеобщего поклонения, нарочитой экзальтацией.

Утверждение, что ревнует - значит любит, с этого дня можно считать мифом. Медики приговорили патологических ревнивцев к.

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических.

Шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия): определение и причины