Как лечить патологическую ревность?

Во многих случаях является основным способом лечения полового расстройства, в другом дополняет лекарственную терапию и даже хирургическое лечение. Существует множество направлений психотерапии , которые при всей внешней несхожести объединены главной задачей: Неврозы сексуальные , ряда психических и психосоматических заболеваний, а также сексуальных дисфункций. Представители психоаналитического направления считают, что в основе многих психологических и сексуальных проблем лежат впечатления и переживания раннего детства, вытесненные в подсознание. Поэтому психотерапия направлена на проникновение в психические процессы, происходящие на бессознательном уровне. Чем коуч отличается от психиатра?

Бред ревности

Экзистенциальный анализ и логотерапия: О смысле любви Франкл рассматривает любовь как область, где легко реализовать ценности переживания. Любовь он определяет как переживание другого человека во всем его своеобразии и неповторимости.

Более того, у ревности, как и у страха, глаза велики. Воображение Может, и помирятся, если любовь и мудрость победят ревность.

Жермен Грир ревность - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности. Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как? Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять — а значит, стресс.

Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности. ревность бывает разная, в одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом - презрение. Тем не менее, существует мнение, что ревность полезна для любви. Некоторые психологи вообще считают, что ревность отражает уровень притязания личности, поэтому бороться с ней вредно, ибо такая борьба снижает конкурентоспособность человека. Скорее всего, все дело в пропорциях - ведь даже самое целительное лекарство, применяемое без меры, может причинить вред, в то время как частицы ядовитых мышьяка и ртути входят в состав гомеопатических снадобий.

Тема 21. Теория и практика логотерапии

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица:

Логотерапия. Нейро-лингвистическое Развод. ревность. Семейные проблемы. Сложности в бизнесе. Смерть близкого человека. Страхи и фобии.

ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко ревность. Что мы о ней знаем? Мы знаем, что это довольно сильное чувство, которое могут испытывать многие люди. При этом, для кого-то оно негативное, а кто-то считает его вполне естественным чувством для любого здорового человека. Кто-то считает, что ревность убивает любовь, а кто-то наоборот, видит в этом чувстве прямое доказательство любви — раз ревнует, значит любит.

Кто-то считает ревность признаком неуверенности человека в себе, а для кого-то это самая обычная борьба за свое счастье. Я считаю, что ревность не имеет какой-то определенной окраски — негативной или позитивной. Это действительно такое чувство, которое присуще всем людям, просто у разных людей оно проявляется по-разному и не все могут его контролировать. Также я считаю, что без ревности наша жизнь не была бы такой интересной, такой захватывающей, такой живой и яркой.

Хотя, надо признать, что без нее и безумия в нашей жизни тоже было бы меньше. Все-таки ревнивые люди могут порой совершать невероятные глупости. В этой статье, друзья, мы с вами поговорим о том, что такое ревность, как с ней совладать и как следует относиться к ревнивым людям.

Логотерапия

Франкл, как и многие другие видные специалисты в этой области, прошел через школу психоанализа, изучил вклад ее учеников и последователей и пошел дальше. Признавая бесспорные заслуги Фрейда и Адлера, он убедительно аргументирует недостаточность и однородность их подходов к пониманию человека. Он показывает также их комплементарность.

Но, как доказывает Франкл, подходы Фрейда и Адлера страдают односторонностью.

Для нашего времени наиболее подходящей можно считать логотерапию. .. «ревность — глупость в любом, случае, так как она проявляется слишком.

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение. Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением.

Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды. Такие идеи действительно следует относить к бреду преследования. Порой патологическая ревность сопровождает начальную стадию шизофрении , или является новой симптоматикой уже имеющегося психоза.

Лечение назначает психотерапевт или психиатр.

ревность глазами психотерапевта

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самыми разнообразными: Эволюция ненависти также мало предсказуема — она может усиливать существующую любовь, заменить ее на ненависть или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие. Где страсть, там и ревность. А что, собственно, такое страсть?

Сколько ни говори, что ревность — чувство нехорошее и до добра не Да и всегда ли сомнение действительно описывает ревность, в которой и обида, . Логотерапия и экзистенциальный анализ (2) · Новости и объявления (13).

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе. Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже.

Патологическая ревность

Читатели моего короткого биографического очерка часто просили меня рассказать более подробно о терапевтическом учении. Но этого оказалось недостаточно, и в настоящем издании я значительно расширил и дополнил изложение моей позиции. Переработка оказалась делом не из легких, так как чрезвычайно трудно на нескольких страницах изложить то, что в оригинале по-немецки занимает 14 томов. Я вспоминаю об одном американском враче, который спросил меня однажды: Продолжая расспрашивать меня, он спросил, какой школы я придерживаюсь.

Я ответил, что у меня своя собственная терапия, которая называется Логотерапией.

и ими хочется делиться с другими людьми – искренне и безвозмездно. Вы не испытываете ревности, что кто-то воспользуется результатами вашего.

ревность глазами психотерапевта А. Полеев Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностью партнер как правило, жена находит какой-либо приемлемый повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленным кажется ей разговор об этом.

На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из них - это убийства мужем жены. Но мы сегодня поговорим не о"патологической" ревности, приводящей к преступлению, а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы. Впрочем, границу между первой и второй нередко трудно провести:

Особенности ревности как расстройства психики

В данном направлении рассматривается смысл человеческого существования и осуществляется поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла стремление человека к поиску и реализации смысла жизни является врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям, и основным двигателем поведения и развития личности. Однако человеческое стремление к реализации смысла жизни может быть фрустрировано, и эта экзистенциальная фрустрация способна привести к неврозу.

Франкл считает человека творцом, всю жизнь созидающим свою духовность. Человеческие поступки он делит на три типа:

Теория логотерапии (или терапия с помощью осознания смысла), основанная Виктором Франклом, – удобный инструмент для осознания ценностей.

Как избавиться от этого чувства? Лучший и самый верный способ избавления от ревности — это приобретение высокой самооценки и воспитание безусловной любви к самому себе. Согласно Эриху Фромму, зрелый человек - это тот, который может совместить в своей душе одновременно и материнскую, и отцовскую любовь. Такой человек самодостаточен, и ему не нужна для своей психологической устойчивости обязательная любовь другого человека, хотя он может ее рассматривать как величайшее благо.

Достичь самому такой самодостаточности довольно трудно. Особенно если учесть, что большинство из нас были воспитаны авторитарными родителями, сформированными в тоталитароном обществе, не особенно предрасположенном к добрым чувствам. В группах психологического тренинга пациентов, страдающих от недостатка любви к самим себе и потому особенно болезненно ревнивых, качают на одеялах, возвращая их детским переживаниям, поют им ласковые, полные любви, нежные песенки.

Ты ничего и никому НЕ должен