Паранойя: симптомы и лечение

Становление и развитие классического психоанализа было связано с попытками осмысления проблемы памяти. Правда, непосредственное изучение природы и механизмов функционирования памяти как таковой не являлось специфической исследовательской и терапевтической задачей З. Тем не менее данная проблематика входила в остов психоанализа, поскольку в его теории и практике основное внимание сосредоточивалось на рассмотрении механизма вытеснения, а также вопросов, связанных с забыванием, воспоминанием, неверным припоминанием. С точки зрения З. Фрейд обратился к осмыслению проблемы забывания сновидений. Между тем забывание сновидения — явление частое, хотя подчас человек предпринимает напряженные усилия запомнить то, что ему приснилось. Это вовсе не означает, что в памяти человека не сохраняются его жизненные впечатления или он в принципе не способен воспроизвести и понять свое сновидение. Это свидетельствует лишь о том, что при образовании сновидения и попытках его запоминания в психике человека действенными оказываются такие механизмы и процессы вытеснение, цензура, сопротивление , которые приводят к его искажению и забыванию. Вместе с тем все, что утрачено в содержании сновидения благодаря забыванию, может быть восстановлено путем анализа.

Знаменитые случаи из практики

Сегодня я расскажу как избавиться от ревности в отношении своего мужа, жены, родителей, детей или друзей. Почему же люди ревнуют своих мужей к своим подругам? Своих жен к незнакомым мужчинам? Своих родителей к другим детям?

Перечень работ Фрейда. — О коке. — О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности.

До сих пор мы обсуждали комплекс отца, который был доминирующим элементом в случае Шребера, а также страстную фантазию, находившуюся в центре заболевания. Но во всём этом нет ничего характерного для формы заболевания, известного как паранойя, ничего, что нельзя было бы найти и что, фактически не было бы уже обнаружено в других видах неврозов. Отличительную черту паранойи или раннего слабоумия следует искать в другом, а именно в той особой форме, которую приняли симптомы; и нам следует ожидать, что она обусловлена не природой самих комплексов, а механизмом, с помощью которого образовались эти симптомы, или с помощью которого достигалось вытеснение.

Следует отметить, что всё, характерное для паранойи в этом заболевании, сводится к тому, что пациент, стремясь отгородиться от гомосексуальной страстной фантазии, формировал ответные фантазии о преследованиях именно такого сорта. В свете таких размышлений, то обстоятельство, что мы, исходя из опыта, склонны приписывать гомосексуальным страстным фантазиям близкую возможно, обязательную связь с именно этой формой заболевания, приобретает некий дополнительный вес.

Не доверяя своему собственному опыту в этой области, я вместе со своими друзьями К. Юнгом из Цюриха и Шандором Ференци из Будапешта занимался в последние годы изучением именно этого предмета на большом числе случаев паранойи, находившихся под наблюдением. Среди пациентов, история которых предоставляла материал для данного исследования, были люди обоего пола, различной расовой принадлежности, профессий и социального положения.

И, тем не менее, мы с изумлением обнаружили, что во всех этих случаях в ядре конфликта можно было с лёгкостью различить защиту от гомосексуального желания, которое было скрытой причиной болезни, а также то, что она была результатом попытки преодолеть бессознательно усиленный поток гомосексуальности, от которого все они страдали. Разумеется, мы вовсе не этого ожидали. Паранойя является как раз тем заболеванием, при котором сексуальная этиология совершенно неочевидна; напротив, особо выдающимися чертами причин-возбудителей паранойи, особенно у мужчин, являются социальные унижения и неудачи.

Рене Шпиц , предложивший этот термин, обнаружил, что восприятие новорожденного концентрируется главным образом вокруг первичной полости. Первичная полость представляет собой первый сенсорный орган младенца, позволяющий ему исследовать внешний мир. Подобный филогенетический подход, восходящий к ламаркистским взглядам Фрейда, в настоящее время приемлемым не считается. В состоянии бодрствования первичный процесс постепенно хотя и не полностью тормозится вторичным процессом.

Книга (аналит. описание) О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме ([[) // Фрейд Влечения и.

Откуда берутся параноики, как их распознать и как себя с ними вести Параноик — это тот, кто хоть чуть-чуть представляет, как на самом деле дела обстоят. Уильям Берроуз Целеустремленный, энергичный, уверенный в своей правоте, идущий напролом. Не обращает внимания на мелочи, в том числе и на такие, как люди. Поэтому плохо ладящий с чувствами, зато обладающий отменной логикой. Подозрителен и во всем склонен видеть злой умысел.

Причем часто он в этом оказывается прав. Бывает очень ревнив и не приведи господь, если он истец, а вы — ответчик. Как говорится, у бегемота плохое зрение, но при его массе тела, это должно тревожить других. В своих глазах он — человек с чувством собственного достоинства, а для окружающих — параноик с манией величия. Параноик — это особый тип личности — закрытые, подозрительные, лишенные чувства юмора, раздражительные. Они могут быть очень активными, у них часто приподнятое настроение, им могут быть свойственны аккуратность, добросовестность, ответственность и обостренное чувство справедливости.

Они склонны к застреванию, большие идеи и планы часто их мало интересуют, а незначительные могут заслонить собой весь мир.

О роли гомосексуальности в патогенезе паранойи

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: В классической форме бред развивается постепенно и оказывается тесно сплетенным с рациональным и последовательным набором убеждений, которые являются внутренне совместимыми и, если первоначальный набор предположений принят, он становится навязчивым и энергично отстаиваемым. При паранойе, интеллектуальное функционирование остается не нарушенным, и параноик вполне способен к последовательному поведению в рамках бредовой системы.

Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от.

Бойер объясняет это следующей цитатой из последней работы Фрейда: Общим корнем этих различных форм нарушений является ревность. В той ставшей знаменитой психоаналитической интерпретации автобиографии маниакального больного Шребера , наряду с формулой бреда ревности, Фрейд вывел формулу мании преследования и бреда любви, объяснил отношения между манией величия, нарциссизмом и регрессией, и уже тогда психоанализ достиг небывалой степени комплексности в понимании проблемы психозов.

Этот вклад стал еще более очевидным с развитием психоаналитической концепции психологии Я, поскольку Фрейд на примере проблемы нарциссизма продемонстрировал роль инстинктивных побуждений и переработки конфликта в Я: Еще раньше Фрейд отмечал, что для паранойи типичным является множественное искажение вытесненных упреков и их возвращение в осознанных мыслях ,

ПАРАНОЙЯ ( )

Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.

Потому что ревность, являясь по сути универсальной эмоцией, в каждом так называемая проецируемая ревность, которую Зигмунд Фрейд описал в механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от.

Паранойяльный параноидный характер Паранойяльная параноидная шизофрения Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма.

На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувство юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Эта вторая предсознательная личность содержала, главным образом, реактивные образования против его вытесненных желаний, и легко было предвидеть, что она должна была бы поглотить нормальную личность, если бы болезнь продлилась намного дольше. Сейчас у меня есть возможность изучить даму, тяжко страдающую от обсессивных актов. Она сходным образом разделилась на беспечно-веселую и живую личность и на чрезвычайно мрачную и аскетичную.

Первую из них она использует как официальное , в то время как на самом деле, она находится под властью второй. Обе эти психические организации имеют доступ в ее сознание, но сзади ее аскетической личности можно различить бессознательную часть ее бытия - почти неизвестную ей и составленную из старых и долго вытесняемых конативных импульсов.

Зигмунда Фрейда. В своем очерке «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности» психиатр высказывал.

Психоанализ Динамическая модель ревности: Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней.

Эти слои ревности Фрейд обозначил как:

Причины, симптомы и лечение паранои

Психиатрическая клиника стационарное отделение при Лейпцигском университете. Саксонская Государственная Лечебница в Пирне на Эльбе. В 10 милях к северу от Дрездена. Близ Косвита, 11 миль к северо-западу от Дрездена. Хантера был опубликован в г.

Что подразумевает Фрейд под «паранойей» или «параноидным бредом» бред преследования, но и эротоманию, бред ревности и бред величия.

ПЕЧАЛЬ ГОРЕ Психофизиологическая реакция на утрату, характеризующаяся снижением интереса к внешнему миру, поглощенностью непроизвольно возникающими мучительными воспоминаниями, по интенсивности близкими иногда к галлюцинациям, нарушением сна, унынием, смешанным с раскаянием, и плачем. По Фрейду, понятие печали включает в себя реакцию на утрату любимого человека или абстрактных репрезентаций, таких, как идеал. Поэтому имеет смысл рассматривать тяжелую утрату, особенно утрату любимого человека интерперсонального объекта как подкласс аффекта печали , Процесс скорби по идеалу или любимому человеку при удачном течении ведет к усилению Я и во многих исследованиях рассматривается как адаптивный.

Психопатологический эквивалент печали, связанный с нарушением процесса скорби, описывается многими в психодинамическом контексте различных видов депрессии. Желания и связанные с ними мысли могут быть преходящими и кратковременными либо возникать постепенно. В любом случае побуждение имеет качество побуждающей силы, и, если действие сдерживается, может возникнуть состояние крайнего напряжения.

Обычно побуждения представляют собой фантазии, проистекающие из Оно, хотя выражение может находить и проистекающая из Сверх-Я потребность в наказании.

Психология ревности (часть 1)

В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов. Ознакомление с принципами лечения Некоторые навязчивые представления и их перевод

Джеймс Хиллман О Паранойе Глава 4 Фрейд и Юнг Поскольку люблю его] может противоречить другому, связан с бредом ревности.

Среда, 10 августа ревность — навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет. Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными.

Но стоит насторожиться, если страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости:

Бред величия, ревности и отравления при шизофрении. Ипохондрический бред